Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что мы сделали

Стратегическая Баталика – уникальный инструмент, который поможет вашей компании открыть новые горизонты




За 14 лет работы Социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» среди наших инструментов оказалась уникальная методика, которую мы называем Стратегической Баталикой.

Что такое Стратегическая Баталика?

У Баталики – два родителя.

Прежде всего это организационно-деятельностные игры (ОДИ), на которых мы бывали у учеников советского философа и методолога, основателя Московского методологического кружка Георгия Щедровицкого. Кружок ставил своей задачей изучение человеческого мышления. В процессе исследовательской работы Щедровицкий и его ученики создали уникальный инструмент, применяемый для анализа и развития коллективной формы мышления, – организационно-деятельностные игры (ОДИ).

Участники Московского методологического кружка. Справа - Георгий Щедровицкий

Один из последователей Щедровицкого, политтехнолог и методолог Александр Яковлевич Коротенко привнес в проведение ОДИ элементы Командно-штабных игр (КШИ), которые проводят различные армии.

КШИ – вид стратегических учений, в которых участвуют командиры (начальники) и штабы формирований различных видов и уровней. В ходе КШИ командиры и штабы имитируют ведение военных (боевых) действий возглавляемыми ими формированиями, отмечая условное перемещение подразделений, частей, соединений и объединений на географических картах и схемах.

Впервые военно-штабные игры, целью которых было вовсе не развлечение, а подготовка офицерского состава, появляются в начале XIX века в Пруссии. Широкое развитие этой технологии произошло в 20-е годы прошлого столетия.

Генерал Жуков, которому приписывают большое количество побед в Великой Отечественной войне, описал, что в январе 1941 года советское высшее командование проводило Командно-штабные игры на картах, якобы разыгрывая оборону СССР от нападения Германии. И Жуков, играя тогда за немцев, якобы предсказал разгром Красной Армии в первый год войны. Это – миф. В реальности же действительно проводились две серьезнейшие игры, в которых принимало участие советское высшее командование. Однако обе игры были посвящены плану нападения Советского Союза на Германию и дальнейшему завоевательному походу Красной Армии по Европе. Первый вариант отрабатывался через Восточную Пруссию, по северному направлению. Второй – через Румынию, Венгрию и Австрию, по южному направлению. Разумеется, Жуков об этом написать не мог.

Советское высшее военное командование проводит командно-штабную игру

Кстати, вермахт тоже проводил Командно-штабные игры на картах, отрабатывая план «Барбаросса». И результатом игры стало поражение немцев по причине нехватки ресурсов для ведения победоносной борьбы Германии против СССР. Об этом было доложено Гитлеру. Тем не менее он проигнорировал результаты игры и приказал приступать к реализации плана «Барбаросса»…

Военные игры на картах широко применяются в армии США. А Джеймс Ф. Данниган, начинавший разработчиком военных настольных игр в начале 70-х годов в американской фирме SPI, впоследствии даже был приглашен в Пентагон в качестве военного аналитика.

Подобные игры точно моделируют военную ситуацию, боевые возможности войск и командиров. Словом – все, как на войне!

Сегодня на симбиозе этих двух подходов наше агентство апробировало ОДИ, которую мы называем «Стратегическая Баталика».

Первую игру по такой технологии мы провели под руководством Александра Яковлевича Коротенко в 2003 году для команды Анатолия Кинаха. Около 200 человек из Партии промышленников и предпринимателей Украины были собраны на одной площадке, и в течение четырех дней мы разрабатывали избирательную стратегию Кинаха, разыгрывая в режиме реального времени приближающуюся президентскую кампанию 2004 года и моделируя предвыборную ситуацию в динамике ее развития.

Сергей Гайдай руководит Стратегической Баталикой

Позже мы поняли, насколько та игра оказалась действенной и полезной. Участники были разделены на условные команды Януковича, Ющенко, Кучмы и Кирпы. Игра показала, что высокий потенциал победить имел Янукович. Но команда Ющенко обыграла его буквально в последние минуты. Команда Кирпы показала свою нежизнеспособность в данном розыгрыше. В результате игры для команды Кинаха был предложен вариант объединения с победителем.

В дальнейшем мы провели более 20 подобных Баталик для политиков и политических партий. Среди них: Гражданский актив Киева, УДАР, Европейская партия Украины, УКРОП и др.

Какие задачи решает Стратегическая Баталика?

Баталика решает пять базовых задач для клиента.

Во-первых, это хороший и действенный инструмент для разработки различных проектов стратегий, алгоритмов действий, доктрин, концепций для больших коллективов. К примеру, если политическая партия или большая компания планирует изменение или разработку стратегии с целью победы на выборах или завоевания рынка – Стратегическая Баталика позволяет наработать ряд идей. Возможно, сама стратегия на игре выработана не будет. Но это даст хорошую основу для дальнейшей разработки стратегии.

Вторая задача, которая решается с помощью Баталики, – она нивелирует один из основных конфликтов любой крупной партии или компании, когда созданные «в верхах» или на стороне идеология и стратегия силой «натягиваются» на коллектив. И в дальнейшем вы получаете не ее реализацию, а бесконечное сопротивление коллектива под лозунгом «Эти умники теоретики себе напридумывали, а мы как практики уверены, что надо действовать по-другому».

Игра позволяет «надеть» стратегию на команду, у людей появляется ощущение соавторства и общности идей, задач и целей. У большинства участников в процессе игры возникает ощущение, что они и являются разработчиками данной стратегии. Более того, Баталика позволяет выявить недостатки и просчеты стратегии и дает возможность скорректировать ее. Создавая идеологию и стратегию в ходе игры, ее участники становятся носителями собственных разработок.

Работа в группе

Третий момент – это кадровый перепросмотр. В процессе игры вскрываются все зоны интриг и конфликтов, появляются возможности их разрешения еще «на берегу». В игре не бывает тайных закоулков, позволяющих «спрятаться» кому-то из участников. Это – не конференция, семинар или тренинг. Участникам не приходится сидеть молча, слушая «умные речи». Говорить и действовать здесь должны они. От того, что и как участники игры скажут, может зависеть победа или поражение той или иной команды.

Работа в группе

Стратегическая Баталика позволяет провести перепросмотр команды, увидеть личные качества каждого участника. Моделируя реальные стратегические бои, Баталика дает возможность понять «кто есть кто», начать формирование своего кадрового корпуса.

Четвертая задача – прогнозирование и моделирование работы стратегии в режиме завоевания электората (клиентов, потребителей) и конкурентной борьбы. Если игровое поле создано адекватно и соответствует реалиям, то оно ведет себя так же, как в реальной жизни. Таким образом, это дает возможность достаточно точно спрогнозировать результаты.

И наши игры в политике часто с удивительной точностью показывали результаты будущих выборов и поведение реальных игроков в реальной жизни.

Пятая задача – обучение. Очень часто перед тем, как начать какие-либо серьезные действия, партии или компании пытаются свой персонал чему-то обучить. Традиционное обучение зачастую выглядит скучно, на курсы и тренинги коллективы ходят формально и без интереса. В процессе Баталики обучение происходит само собой, хотя конкретной обучающей цели она перед собой не ставит. Участники действуют исходя из того, кем они являются в данный момент. Но наиболее продвинутые участники игрового процесса понимают, что игра – это своего рода способ научиться чему-то новому. Проектируя игру, мы можем заложить определенные обучающие моменты, если на это ориентирован заказчик.

Если во все предыдущие годы основными заказчиками наших Стратегических Баталик были политики, политические силы и общественные организации, которые уже более-менее освоили подобный формат, для них он стал ясен и понятен, то серьезного развития в коммерческой сфере в Украине он пока не получил.

И наше агентство решило, что пришло время предложить этот формат более широкому спектру клиентов. Так, например, недавно мы провели Стратегическую Баталику для компании «Агроскоп». Целью игры была отработка стратегии дальнейшего развития компании и новой модели поведения на рынке. Заказчик остался доволен – разработанная компанией стратегия в ходе Баталики была серьезно опробована на всем коллективе, были выявлены ее недостатки и положительные стороны, а также проведен кадровый перепросмотр.

Сотрудники компании на Стратегической Баталике

Если вы стоите перед необходимостью провести избирательную кампанию, разработать и апробировать стратегию завоевания рынка, реорганизовать и провести ребрендинг компании, обновить кадровый состав – Стратегическая Баталика отличный инструмент для решения перечисленных задач.

Наша команда с удовольствием организует и проведет ее для вас.