Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что мы сделали

Избирательная кампания «Народного фронта». Послесловие

Очень часто работу политтехнологов мифологизируют. Считают, что они коварно манипулируют общественным сознанием, «создают с нуля» политиков и партии, разрабатывают схемы прихода к власти и прочее, прочее, прочее.





Мы не любим такую трактовку. Политтехнологии – это всего лишь набор инструментов, позволяющих политику или партии эффективно выстроить убедительный диалог с избирателем. Не более того.

Проблема кроется в другом. Наш опыт показывает, что одной из основных проблем украинских политиков является отсутствие у них политического содержания. Собственно, того, что стоит донести до избирателя.

В чем заключается содержание? Это те идеи и принципы, ради которых политик занимается политикой. По гамбургскому счету, это те идеалы, ради которых политик готов умереть. В большинстве случаев наши политики такого содержания не имеют и ни за что умирать не готовы. Или же имеют такое содержание, которое открыто предъявить обществу нельзя. Потому что все, ради чего они живут и работают, – это повышение уровня своего личного благосостояния.

Именно по этой причине и политические партии у нас не очень любят слово «идеология». Ведь наши партии – это не партии в классическом европейском понимании. Это, скорее всего, этакие «корпоративные объединения» из людей, решивших с помощью государственных и политических инструментов «поработать» над своим благополучием.

Когда все по-другому

Работа на избирательной кампании «Народного фронта» отличалась от всего нашего предыдущего опыта. Во-первых, не было необходимости работать над содержанием этой политической силы. Оно у партии уже было. Все, что нам пришлось делать на кампании, – профессионально это содержание «упаковывать».

Во-вторых, работа на кампании не была единоличной заслугой Сергея Гайдая и его команды. К работе агентство «Гайдай.ком» привлекла Виктория Сюмар. Именно она отвечала в партии за информационную политику и работу над смыслами.

В штабе «Народного фронта» также работало большое количество других людей. Это и команда Арсения Яценюка, и политики первой десятки – начиная с самого Арсения Петровича и главы избирательного штаба Александра Турчинова и заканчивая Андреем Парубием, Арсеном Аваковым, Татьяной Черновол и другими. В работе штаба также принимали участие аналитики Центра Разумкова.

Здесь трудно проследить чье-то единоличное авторство, так как большинство решений принималось многими людьми за одним штабным столом совещаний. Технологически это выглядело так – разные команды закрепили за собой определенные зоны ответственности. То, в чем они были наиболее компетентны и сильны.

Команде «Гайдай.ком» досталась работа над коммуникативной стратегией кампании. Также – создание агитационных материалов, включая наружную рекламу, газеты, листовки, буклеты, брошюры и прочее. Для этого нам пришлось создать целую редакцию в штабе, которая все это выпускала миллионными тиражами для регионов Украины. Также наша команда отвечала за проведение небольшой интернет-кампании.

Безусловно, назвать одну-единственную составляющую успеха «Народного фронта» невозможно. У партии и без нашей помощи хватало преимуществ перед другими партиями. Например, в том же интернете почти каждый член «Народного фронта» был довольно известным блогером, который своими публикациями работал на общий успех. Поэтому какой-то специальной кампании для интернета разрабатывать не пришлось. Все свелось к созданию официального сайта «Народного фронта», который в последующем наполнялся усилиями пресс-службы. Также нами были сделаны видеоролики, которые разгонялись по сети, баннеры для фейсбука и интернет-СМИ. Но в целом основной контент в интернете создавали сами члены «Народного фронта».

В чем заключалась стратегия «Народного фронта»?

Редко когда избирательная кампания проходит с простой и понятной коммуникативной стратегией. Здесь стратегия была. Она была проста и заключалась в двух посланиях избирателю, которые были разбиты соответственно на два этапа.

На первом этапе нам необходимо было максимально ярко и убедительно презентовать тех, кто составляет команду «Народного фронта». И нам это удалось. Лозунг «Сильная команда для сложных времен» был подтвержден теми личностями, которые вошли в избирательный список партии: политиками-управленцами, комбатами, общественными активистами.

Но представлением своих команд занимались практически все политические силы. И здесь оторваться в конкурентной борьбе было проблематично. Поэтому на втором этапе кампании «Народный фронт» предъявил свой основной козырь. Он заключался в послании: выборы в Верховную Раду – это в первую очередь выборы премьер-министра. И у «Народного фронта» есть наиболее сильный кандидат на этот пост – Арсений Яценюк.

Вся остальная работа в рамках этой коммуникативной стратегии лишь укрепляла, усиливала и дополняла данные послания.

И напоследок

Политтехнологи в случае победы часто любят подчеркивать свое авторство в кампании и презентовать свои заслуги. В случае же проигрыша – рассуждать об ответственности самого заказчика и невозможности вести с ним кампанию в силу тех или иных причин. Мы же традиционно возьмем на себя ответственность за те вещи, к которым наша команда была причастна.

Прежде всего мы начали с нейминга. Когда избирательная кампания в Украине уже стартовала, у партии все еще не было своего имени. И хотя мы лоббировали название «Фронт патриотических сил», победил более лаконичный и лично отстаиваемый Александром Турчиновым «Народный фронт».

Но вот что неоспоримо является нашей заслугой, так это то, что нашей команде удалось «упаковать» это название в яркий визуальный стиль (его можно посмотреть в портфолио) . Фирменный стиль автоматически запустил неплохую наружную рекламу, а также родил целый пакет агитационной литературы, которая поступала в региональные штабы.

Как уже отмечалось, нам также удалось в рамках кампании поработать над коммуникативной стратегией. В этой части мы достигли полного взаимопонимания с Викторией Сюмар, которая является ее автором, и членами политсовета, которые ее (стратегию) поддержали и одобрили. А все потому, что она была ясной и очевидной.

Себе в заслугу мы можем также поставить то, что в ходе кампании нам удалось выдержать дисциплину сигнала. Мы упорно пресекали различный «креатив», который неизбежно появляется в ситуациях, когда в штабе работают много команд и много разных людей.


Пожалуй, самой сильной частью кампании, к которой мы были причастны, является реклама на телевидении. Мы не искали для роликов каких-то суперидей, просто предложили использовать членов команды в качестве основных спикеров. Настояли на том, чтобы не писать для них тексты речей. И так как на съемочной площадке режиссер Олесь Санин не заставлял героев «читать по написанному», они говорили то, что думают на самом деле. Поэтому ролики вышли живыми и убедительными.


И еще. Крайне редко удается в сжатые сроки кампании снять внятный и понятный агитационный фильм. В нашем случае – удалось. 30-минутное видео было размещено как на центральных, так и на региональных телеканалах. И, по мнению многих экспертов, продукт получился весьма весомым. За это – особое спасибо режиссерам Игорю Малахову и Олесю Санину, который делал постпродакшен.


Также спасибо всем, кто работал над этой кампанией, – тем, кого мы неосознанно или осознанно не упоминаем. Еще раз хочется подчеркнуть, что хорошая кампания – это всегда работа не одного конкретно взятого «серого кардинала». Избирательная кампания – это всегда коллективный труд. В «Народном фронте» авторами этой кампании были как сами «фронтовики», так и все привлеченные специалисты.