Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что мы сделали

Как законодательную инициативу превратить в акцию общественного лоббизма?

«Сегодня каждый предприниматель для налоговика – потенциальный преступник», – такими словами начиналась брошюра, написанная агентством и рассказывающая о законопроекте Налогового кодекса.




Кодекс разработала в 2007 году группа украинских предпринимателей и юристов, возглавляемая Николаем Катеринчуком, на тот момент лидером движения «Европейская платформа для Украины» (позднее – Европейской партии Украины). Законопроект был подан на рассмотрение Верховной Рады и нуждался в общественной поддержке. Агентство взялось ее обеспечить. 
  
Пара слов о важности затеи
Налоговый кодекс Катеринчука, как его сразу же окрестило СМИ, был результатом двухгодичной работы Налогового клуба. Это неформальное объединение порядка двухсот  предпринимателей, юристов, экономистов, инициированное Николаем Катеринчуком после увольнения из Государственной налоговой администрации, регулярно собиралось и обсуждало, как можно улучшить жизнь малого и среднего бизнеса. Предприниматели понимали: фискальная политика, действующая на тот момент в Украине, губительна для развития предпринимательства. Существует около трех тысяч запутанных и сложных нормативных актов, регулирующих сферу налогообложения. Нужен единый документ – своего рода «налоговая конституция» – которая сможет унифицировать законодательство и создать для бизнесменов удобные правила игры. Снизить и упразднить многочисленные налоги, упростить процедуры, пересмотреть в корне саму «фискальную философию». Люди, создающие рабочие места и платящие налоги, должны перестать быть в глазах чиновников потенциальным преступниками. Напротив, от государства они должны получить поддержку и зеленый свет.   
 
В итоге, в результате работы Налогового клуба, получился документ – Налоговый кодекс. По оценкам многочисленных экспертов, кодекс был вполне прогрессивным и предусматривал максимальную либерализацию отношений государства и предпринимателей. Его принятие сулило рассвет малого и среднего бизнеса и как следствие – общенациональный экономический рост. 

Рада не дает добро  
28 марта 2007 года группа народных депутатов во главе с Николаем Катеринчуком регистрирует проект Налогового кодекса в Верховной Раде. Начиная с апреля проект находится на рассмотрении в профильных комитетах парламента. Однако власти не спешат его принимать. Дело в том, что параллельно с кодексом Катеринчука разрабатывался другой кодекс – правительственный, на который было потрачено около 10 млн долларов кредита Мирового банка. И эти деньги власти нужно было как-то оправдать.

Понимая всю сложность ситуации, сложившейся вокруг принятия Налогового кодекса Катеринчука, было решено предъявить власти общественное мнение и попробовать «продавить» принятие законопроекта, что называется, «снизу». Был организован Комитет политического действия – общественное движение, объединяющее всех неравнодушных и сознательных граждан, поддерживающих кодексу Катеринчука. А на улицах столицы стартовала информационно-агитационная кампания.

За кодекс во всем мире  
Первое, что сделало агентство, – создало сайт, на котором разместило полный текст Налогового кодекса. Любой желающий мог ознакомиться с изменениями, которые предлагает документ, узнать подробную историю его создания, внять аргументам в пользу его принятия. 

 
Сайт www.podatky.in.ua был оформлен в виде книги с закладками. Он и сейчас доступен в сети.

Помимо исчерпывающей информации о законопроекте, на сайте была указана подробная инструкция для тех, кто готов оказать поддержку комитету политического действия. В частности, сочувствующим предлагалось стать активистом инициативы в своем городе, перечислить деньги на поддержание информационной кампании или стать членом «Европейской платформы для Украины». Для получения ответа на все интересующие вопросы можно было позвонить по телефону горячей линии, а также заполнить онлайн-форму обратной связи. 

Агентство понимало, что не каждый сможет осилить чтение многостраничного законопроекта. Чтобы помочь быстро вникнуть в суть изменений, мы подготовили информационную брошюру «Как изменит налоговую систему Налоговый кодекс Николая Катеринчука. 9 главных отличий от того, что есть сегодня». 

 
В брошюре простым и понятным языком описывались основные изменения, которые сулил кодекс.  

Брошюру вместе с сопроводительным письмом, написанным от имени Николая Катеринчука и с его подписью, разослали по почте тысячам украинских предпринимателей. В письме инициатор проекта призывал всех неравнодушных присоединиться к Комитету политического действия. 

 
Адресная почтовая рассылка сравнительно дорогой, но один из наиболее эффективных способов коммуникации политика со своими потенциальными избирателями. Эффективней только личные встречи    

Дальше – больше. На улицы Киева вышли активисты проекта, которые в течение двух недель раздавали листовки на многолюдных перекрестках. И так как целевой аудиторией проекта являлись в первую очередь предприниматели, активисты были проинструктированы – раздавать агитпродукты следует только водителям и пассажирам авто бизнес-класса.

 
Интересное наблюдение: несмотря на то, что предприниматели зачастую избегают рекламы, листовки о налоговом кодексе большинство читало охотно.

Полевую активность также подкрепляла наружная реклама. На оживленных столичных улицах были размещены билборды с указанием телефона горячей линии и адреса сайта.  

 
Нам рассказывали, что нередко были случаи, когда водители авто останавливались, чтобы записать номер телефона горячей линии.   

А также – плакаты формата А2. 

 


Результаты акции
Как известно, проект Налогового кодекса Катеринчука не был принят парламентом. Вместо него в декабре 2010 года был утвержден проект Азарова, который вывел предпринимателей на улицы городов и привел к событиям, получившим название «Налоговый майдан». Однако это совсем другая история…

Несмотря на это, информационно-агитационная кампания, проведенная в поддержку кодекса Катеринчука летом 2007 года, дала несколько очень важных результатов. 

Во-первых, осмелимся предположить, что это была первая в Украине акция так называемого общественного лоббизма – практики, распространенной в цивилизованных странах, когда тысячи людей объединяются для влияния на принятие решений властями. И пусть в этот раз мы не добились намеченных целей (влияние большого бизнеса в нашей стране трудно переоценить), все же в ходе акции был получен ценный опыт. Вопреки расхожему мнению, что украинцы пассивны в отстаивании своих интересов перед лицом государства, акция доказала обратное. Мы получили тысячи звонков и писем. Многие предприниматели были готовы перечислить деньги в поддержку инициативы. Акцию также поддержали журналисты.  
 
Во-вторых, акция послужила для Николая Катеринчука дополнительным аргументом в пользу создания своей политической силы. «Европейская платформа для Украины» переросла в «Европейскую партию Украины», в которую вошли многие из тех, кто во время акции выказал поддержку «налоговой инициативе». И это были настоящие идейные партийцы, которыми могут похвастаться не многие современные партии Украины. 

В-третьих, для широкой общественности акция была наглядным доказательством того, что за Европейской партией Украины стоит реальная идеология и реальная деятельность. Хороший сигнал для потенциальных избирателей и сторонников.