Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что мы сделали

Как остановить земельный крестьянский бунт?

Журналистское расследование как средство борьбы с манипуляциями. «Пострадавшие» поняли, что они сами виноваты, а манипуляторы остались в дураках.




Некоторые проекты агентства не могут быть описаны в деталях — слишком уж деликатны были задачи, которые нам пришлось решать. Поэтому здесь мы не назовем имя заказчика, место и время действия — лишь расскажем о проделанной работе. Итак, в 200Х году в одной из областей страны назревал крестьянский бунт. И, как это чаще всего бывает, — из-за земли…

 

 

Заказчик обратился к нам с такой проблемой: купив у посредника землю в одном из привлекательных регионов страны, он в довесок получил сильные крестьянские волнения. Крестьяне считали, что землю у них украли. Сложилась странная ситуация:заплатив деньги и имея на руках все документы, покупатель фактически не мог приступить к землепользованию. Посредник же, естественно, исчез, оставив нового владельца решать проблему самостоятельно.

 


 

Необходимо было найти и показать виновных; успокоить волнения, отделив в сознании крестьян конечных покупателей от посредников.

Наш проектный замысел заключался в том, чтобы провести открытое расследование. Публично, день за днем, на глазах у крестьян и с их помощью разбираться в произошедшем. Завоевывать доверие и вести диалог. К проекту были подключены профессионалы из дружественного нам бюро журналистских расследований «Особый доступ».

 

В село поехали журналисты. Наверное, они стали первыми людьми, кто пришел к крестьянам, действительно желая вникнуть в проблему.

За два месяца расследования пришлось пообщаться с огромным количеством людей — крестьянами, чиновниками, коммерсантами и правоохранителями — участниками и очевидцами событий; перелопатить массу документов; выстроить несколько гипотез в поисках единственной правильной.

 

Выяснились любопытные подробности. Многие из крестьян, уже не будучи владельцами земли, сумели продать ее еще раз. Это противозаконно. Но возможно, если на руках есть какие-нибудь документы, пусть даже поддельные. К такому «легкому и безопасному заработку» подталкивали людей вожаки бунта.

 

Вожаками были, с одной стороны, дельцы-политики. С другой — такие же крестьяне, только понимающие, что на односельчанах можно заработать, если удастся вернуть, а потом заново продать землю. И те, и другие — просто посредники, не успевшие отхватить лакомый кусок раньше. Дело в том, что первая продажа пришлась на самое начало 2000-х годов, когда спрос был относительно невелик. Не осознавая ценности своей земли, крестьяне отдали ее почти за бесценок.

 

 


 

 

Потом наделы несколько раз перепродавались — уже новыми собственниками. И очень нелегко было наблюдать, как проданный пай (который вот он, рядом!) год от года растет в цене в десятки, а то и в сотни раз. Но деньги уже давно были получены, договоры купли-продажи оформлены и расписки написаны. Оснований для возврата земли — ноль. Но «народные защитники» внушили крестьянам мысль, что землю можно вернуть, затеяв борьбу в публичном пространстве.

 

Так началась эпопея с митингами, блокированием автотрасс и обращениями к первым лицам государства. Крестьяне помнили первых покупателей, видели последних и считали, что все они — «богачи-олигархи». А значит, могут повторно заплатить за уже купленное.

 

Нам стало понятно, что здесь есть вина многих, в том числе — и самих крестьян. Факты расследования были оформлены в большую историю — от распаевки земли до текущего момента. Теперь нужно было донести эту историю до людей. Мы заключили контракт с газетой, имеющей авторитет в селе, на размещение нашего материала. Разработали схему доставки дополнительного тиража. Также добровольными распространителями газеты стали сами жители села — ведь главное, что мы получили в ходе расследования, было их доверие.

 

История выходила «сериалом» — одна публикация в неделю — на протяжении полутора месяцев. Шаг за шагом «проживая» случившееся, люди могли охватить картину целиком и свое место в ней. Каждая серия-публикация обрывалась интригой, заставляя ждать следующей. А время между выходами давало возможность осмыслить прочитанное.

 

До этого жители села воспринимали ситуацию фрагментами. И вот в первый раз «паззл» сложился. Крестьяне увидели, что конечный покупатель не виновен. А виноваты посредники, обманувшие всех. И новые «защитники» преследуют свои вполне однозначные цели — заработать на людях и тоже исчезнуть с деньгами.

 

Такое осознание позволило разрядить конфликт. За время проекта мы прошли путь от тотального бунта до возможности вести диалог. Вожаки волнений лишились поддержки и покинули село. А следующие «борцы за правду», привлеченные возможностью простого заработка, ушли ни с чем. Люди поняли, что и эти посредники не принесут им ничего, кроме проблем с законом.

 

По завершении проекта конфликт был окончательно улажен компанией-заказчиком индивидуально с каждым экс-владельцем пая.