Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что нас волнует

Сергей Гайдай: Как обычный человек я веселюсь, глядя на бигборды Королевской и Шевченко. Как профессионалу мне грустно





Сергей Гайдай на сегодняшний день является, без сомнения, одним из ведущих политтехнологов Украины. Поэтому вполне естественно, что накануне выборов-2012 «фрАза» решила взять у него интервью. Говорили мы в основном о политике. И — политиках...

Сергей, ваша критика «политического креатива» во время избирательной кампании стала ожидаемой и очень популярной у пользователей социальных сетей. А комментарий о проекте «Ляшко» в Facebook создал настоящую информационную волну с ответом и угрозами со стороны этого одиозного политика. Вы и правда думаете, что его финансирует власть? Тогда с какой целью люди вкладывают немалые деньги в этот сомнительный политпродукт?

Мне не интересно комментировать действия этого политика. И у меня нет цели с ним бороться. Честно говоря, я уже жалею, что разместил небольшой анализ его «проекта» на своей странице в сети ФБ. Тем не менее, все, что я хотел сказать, уже сказано. Поэтому тему «Ляшко» давайте закроем, слишком много чести о нем говорить.

Тогда давайте поговорим об еще одной занимательной рекламной кампании — от партии «Украина — вперед!». Не считаете ли вы ее вторичной, практически копией агитации за партию Сергея Тигипко?

Действительно, избирательную кампанию Натальи Королевской ведут технологи, которые раньше работали на Сергея Тигипко и, мне кажется, они этого не скрывают. Избиратели наверняка тоже заметили сходство в поведении и презентации этих двух политических проектов: цветовое решение основных агитационных материалов, имитация праймериз, рекламный ролик в декорациях съезда партии, в качестве ключевого аргумента для голосования — красивый лидер и так далее.

Получается, что эти технологи продали Наталье Королевской «несвежий продукт»?

Скорее, еще раз использовали шаблон «успешной избирательной кампании», где личность лидера не имеет значения. Можно взять любого более-менее симпатичного человека, поместить в эту форму, в эту матрицу и начать агитацию. Но у настоящего политика или политической силы главное — это не цвет флага и логотип, а смыслы, идеологическое наполнение. В данном случае идеологическое наполнение просто отсутствует.

В мире существует несколько типов людей. Кто-то ищет смысл жизни, кто-то его даже находит, а кто-то просто живет, не задумываясь о таких вещах. Ребенок рождается без идей, без смыслов. Он начинает их искать позже. В случае с политиком такое невозможно. Потому что сначала рождается ИДЕЯ. И с этой идеей политик идет к своим избирателям, ищет единомышленников, предлагает присоединиться к нему и реализовать эту идею. Тогда можно говорить о настоящей партии и настоящих политиках. Например, «Европейская партия» четко обозначает вектор движения — ЕС. Для этого лидер партии Николай Катеринчук готовит альтернативный Налоговый Кодекс, пропагандирует европейские ценности и т.п. Есть о чем поговорить и есть что обсудить. В чем идея партии «Украина — вперед!»?.

Наверное... тупо идти вперед. Это как копание траншеи от забора до обеда.

Тогда в чем смысл этой агитации, что они предлагают народу Украины? На самом деле, у всех украинских политиков идея есть и она простая — приход к власти для создания личного или корпоративного благополучия, выраженного в количестве собственных промышленных активов, накопленных капиталах, в возможности эксплуатировать коррупционные схемы или в количестве недвижимости. Если бы не было выборов, то вместо партий у нас были бы группировки: бело-голубых, оранжевых, розовых, сердечных и еще каких-то. Они бы воевали друг с другом и периодически делили свои активы. Но из-за необходимости создания иллюзии демократии члены группировок должны регулярно участвовать в выборах. Это единственный способ оставаться у власти и на законных основаниях обогащаться.

И вот тут-то на арену выходят так называемые политтехнологи. Главная их задача — завуалировать истинные цели политиков, замаскировать их стремление к личному обогащению. Наивно полагать, что избиратели проголосуют за политика, который честно признается в своих намерениях. Для этого создаются псевдо-партии с абсолютно бессодержательной риторикой.

В качестве идеологии предлагаются слоганы вроде «Украина — вперед!», «Украина должна быть сильной», «Настало время!». С таким же успехом можно продвигать в массы идею «Вода должна быть мокрой!» или «Солнце должно светить!».

Но ведь у тех же коммунистов есть четкая идеология, с понятной идеей стремятся к власти демократы, либералы и националисты. Они-то настоящие политические партии, или тоже подделка?

Эти политики просто вовремя заняли свою нишу, выбрали удобную для себя риторику, воспользовавшись существующими идеологиями, и под проверенным брендом «коммунистической партии» или «националистической партии» стремятся к власти. Да, у них есть идея, но цель — не ее реализация, а власть ради личного обогащения.

Повторюсь: природа и правящей политсилы, и так называемой оппозиции одинакова. Просто кто-то создает качественную ширму, а кто-то ограничивается картинками в телевизоре, вдоль дорог, в прессе. Технологи, которые осваивают бюджеты и клонируют политиков «по схеме», едины в своем убеждении, что народ — это тупое быдло с кнопками...

Какими кнопками?

... кнопками, нажав на которые, можно получить голос на выборах. Первая кнопка — это «рекламы должно быть много», вторая — лица на рекламе должны быть красивые, третья — фразы политиков должны быть пафосные, но бессмысленные. К сожалению, эти крючки успешно работают для легковнушаемого и не склонного к анализу населения.

Поэтому я не сторонник всеобщего избирательного права. Почему мою судьбу и судьбу моей страны должны решать малограмотные студенты или заключенные в тюрьмах преступники? Я считаю, что право выбирать правителя нужно заслужить. Ведь большинство обывателей не замечает, что Тигипко, Королевская — это шаблоны, продукты политической матрицы. Я уж не говорю о мысли, «откуда у скромной оппозиционерки деньги на такую массированную кампанию?».

Как обычный человек я веселюсь, глядя на бигборды Королевской и Шевченко. Как профессионалу мне грустно, потому что из-за таких создателей симулякров девальвируется профессия.

Так что избирательную кампанию Королевской я не готов комментировать. Там не о чем говорить, в ней нет смысла.

Ну, хорошо, а что вы скажете об объединении Яценюка и Турчинова — возможно ли, что это технология власти для понижения рейтинга оппозиции? В таком случае, возможно ли, что Яценюк — «засланный казачок»?

Я бы не стал вешать ярлыки. Наша политическая система не предполагает разнообразия идей. Все идут с одной идеей — зарабатывать, эксплуатируя остальное население страны. Это, как чемпионат — все играют в одну игру и по одним правилам. Просто в результате выборов «кубок» получает то команда оранжевых, то команда бело-голубых, то «красные», то «зеленые».

Поэтому, если команда Яценюк-Турчинов окажется у власти, в стране ничего принципиально не поменяется.

Выходит, что все одинаковые — выбор без выбора? Почему так происходит?

Думаю, что причина отсутствия у нас настоящих политиков заложена в механизме прихода людей в политику. Я говорю о системе формирования элит. В Украине главный политический принцип — ворон ворону глаз не выклюет. Поскольку все кандидаты рассматривают парламент как некий элитарный клуб, никто из них не станет ломать сложившуюся систему. Правда, регионалы немного нарушили привычный ход вещей...

Посадили Юлю?

Да, это было нарушение правил «чемпионата». И теперь они боятся, что в случае проигрыша им тоже придется либо бежать из страны, либо отведать тюремной баланды. Открыв этот ящик Пандоры, представители Партии регионов начали фактически пилить сук, на котором сидят.

Какие у вас прогнозы на предмет результатов выборов 2012?

Раньше я часто делал прогнозы, опираясь на «социологию». Сейчас прогнозировать не возьмусь. Возможны различные варианты: от очень низкой явки до сокрушительной победы правящей власти или ее же сокрушительного провала. Рейтинги партий очень низкие, разница между ними — в пределах социологической погрешности.

На этих выборах мы не найдем в бюллетене графы против всех...

Это понизит явку. Ведь если я не могу законно выразить свой протест, я просто не пойду голосовать. Когда мой голос ничего не решает, зачем тратить время? Уж лучше посвятить выходной семье, съездить на природу, встретиться с друзьями... Благодаря таким изменениям в правилах голосования отсекается думающая часть электората. Люди, способные критически мыслить и, стало быть, более требовательные к политикам, теперь не будут заинтересованы в приходе на избирательный участок.

Могут ли быть на этих выборах сюрпризы, темные лошадки?

Уже нет. Все, кого не ждали, — уже проявились. Это и проект Королевской с новым «политиком» — Андреем Шевченко, и Виталий Кличко, и коммунисты. Никто не ожидал от коммунистов такой массированной рекламной атаки. Так что все ключевые игроки вышли на поле. Осталось дождаться окончания состязания и оценить победителей.