Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что нас волнует

Дмитрий Бушуев

Тонкий мир идей

Как партии будущей власти собирать сторонников?




«Дефицит сторонников», который сегодня переживают украинские партии, является следствием дефицита куда более серьезного – идеологического. «Эйдосы и логосы» воспринимаются нашими политиками как философская блажь, без которой вполне можно обойтись.


У такого отношения есть своя причина. Сегодня членство в политической партии не рассматривается, как возможность заниматься вопросами развития страны. Базовый мотив членства – получить доступ к тем благам, которые раздаются в коридорах власти. Начиная строить партийную карьеру, человек надеется, что через сколько-то лет, ценой  определенных усилий и интриг, он дойдет-таки до чиновничьего кресла. И тогда уже возьмет свое сполна. На этом пути встречаются приятные бонусы. Например, выборы, когда центральный штаб проливается денежным дождем, и можно «освоить» часть отведенного для избирательной кампании бюджета.

 

Мотивы как они есть


Какими же должны быть истинные мотивы членства в партии?


Во-первых, первым мотивом членства должна быть все-таки идея – если она привлекательна, то возникает естественное желание ее разделить. Во-вторых, понимание того, что партийная карьера – единственный легитимный способ попасть во власть, где эту идею можно реализовать. 
Но этот мотив сегодняшней властью тщательно контролируется. На самом деле, у нового поколения нет возможности, начав карьеру «снизу», попасть в верхушку государственного аппарата. В стране образовался «поколенческий тромб»: захватившие власть люди консервируют систему так, чтобы у молодых не появилось шансов их потеснить. И замена пропорционально-мажоритарной системы выборов на полностью пропорциональную, являлась, по сути, очередным действием из многих, делающих выборы  более «управляемыми». В пользу уже существующих игроков, разумеется.


Нам возразят: дескать, есть же в Украине партии, и, значит, карьера в них как-то может быть построена? Рассмотрим, как это зачастую выглядит.
Сегодня, пришедшего в большинство украинских партий молодого и энергичного человека, сразу отправят «набираться опыта» - заниматься какими-нибудь малозначительными рутинными делами. Руководить им станет недалекий, обычно, функционер, само нахождение под начальством которого уже унизительно. Набравшись такого «опыта», активист незаметно растеряет весь свой энтузиазм и сам превратится в функционера. И силы, которые хотелось направить на благо страны, уйдут на внутрипартийные интриги. Воистину, это драма поколения 25-35 летних! Поколенческий тромб государственного организма не оставляет шанса молодым «послужить Родине». Да и непросто сохранить светлые идеалы, наблюдая, как твои однопартийцы занимаются паразитированием на государстве.

 

Возникает вопрос: а как же тогда приходить во власть новому поколению?

 

Из партийной карьеры должна исчезнуть ущербная система интриганства и функционерства. Только когда человек видит прозрачную схему и понимает, что продвижение по партийной лестнице зависит от его усилий, а не чьих-то «нашептываний», тогда у него возникает мощный стимул для работы.


Сегодня в украинских партиях этого нет. И потому они выглядят так убого.

 

Идеология


Однако, вернемся к идеологии. И зафиксируем очевидную мысль: в Украине нет идеологических партий.

 

Настоящая политическая партия – это механизм создания элиты из людей с амбициями государственных управляющих. Политические партии должны вести смыслообразующие работы, посвященные будущему страны, ее развитию. Именно партиям положено порождать то, что мы привычно называем «национальной идеей».


Про нацидею в Украине говорят с момента обретения независимости, и тема уже приобрела налет интеллектуальной спекулятивности. С одной стороны, считается, что национальная идея – это нечто иррациональное и трудноуловимое. Что-то, что нужно искать и обрести в мистическом прозрении. С другой стороны, при этом словосочетании возникает призрак кондового национализма  - «Українці – це протоарії і санскрит – то праукраїнська мова». Проблема в том, что такие утверждения, не подкрепленные серьезными работами (исследовательскими и пропагандистскими), выглядят лубочной шароварщиной и только отдаляют нас от цели – создания сильного и эффективного государства.

 

На самом деле, национальная идея – это не откровение. Ее создание – комплекс тщательных проектных работ.

 

Национальная идея должна обладать несколькими характеристиками. Во-первых, она должна быть адекватной времени и месту, соответствовать страновым архетипам. Глупо мнить себя нацией завоевателей, например, если история показывает обратное. Выглядит красиво, но, не обладая моральными и историческими обоснованиями для такого заявления, мы будем выглядеть смешно не только в глазах цивилизованного мира, но и в своих собственных. Во-вторых, фундаментом национальной идеи должна быть национальная утопия.

 

Сегодня слово «утопия» обладает негативным оттенком – как нечто свойственное досужим мечтателям. На самом же деле, если у нации нет собственной утопии (а еще лучше, конкуренции утопий) – нация обречена на проигрыш в цивилизационной борьбе. Утопия – это форма работы с будущим, один из способов его создания. Значимые достижения и необходимые для этого сверх-усилия, возможны тогда, когда у нации есть своя мечта, точка в будущем, к которой прикладываются усилия. Как бы это странно не звучало, но только наличие достойного будущего обеспечивает достойное настоящее (а не наоборот).

 

В Украине сегодня на государственном уровне с будущим никто не работает. Что и понятно: наши политические партии – это бизнес-кружки, наши политики – это не государственные мужи, а прослойка «фарцовщиков»  конца 1980-х, волею судьбы вознесшихся к вершинам власти. На бытовом уровне наличие у страны утопии демонстрирует расцвет научной фантастики. Что  США, что  СССР, что  Япония родили сильную собственную фантастику. Этот жанр, являясь адаптацией утопий для массового сознания, показывает наличие образа будущего. Только у стран, работающих со своим будущим, «корабли бороздят просторы вселенной». И увлечение современной России и Украины не научной фантастикой, а фэнтези демонстрирует упадок стран – от образа будущего к бегству в прошлое.


Из чего исходить в создании украинской национальной идеи? Прежде всего, из географического положения и нашего возможного «цивилизационного вклада».

 

Как успешная нация мы можем состояться только в эффективной геостратегической игре. И это не амбиции, а данность. Мы мечтаем о «хате с краю», но будучи «разорванными надвое» между Европой и Азией у нас нет ни одного шанса исповедовать политику неучастия. Рано или поздно бездействующую Украину схлопнет между этими двумя цивилизациями и с независимостью придется попрощаться. Не стоит обольщаться тем, что этого не произошло за 18 лет – истек слишком малый срок для подобных трансформаций. Не стоит думать, что этого не произойдет в принципе – «объект Украина» находится в орбитах двух гораздо более мощных, чем он сам, систем. И если перестать балансировать – постоянно и филигранно – утратит свою собственную.


Отсутствие у лидеров страны «плана на будущее» толкает нас в эту пропасть – власть не может соразмерять логику своих действий с долгосрочными интересами Украины. Потому что у нее полностью отсутствует представление об этих интересах.

 

Также требуется осознать, какую цивилизационную работу для мира должна проделать Украина. Сегодня человечество подошло к последнему рубежу. На повестке дня – нахождение эффективных способов сосуществования людей на планете при нарастающем дефиците ресурсов. А отсюда и то «обязательство», которое стоит перед каждой нацией, претендующей на успех: найти и выполнить свою часть работы, необходимой цивилизации.


Как бы нам не навязывали образ «ущербных» - это не так. Да, сегодня Украина – это довольно отсталая, на фоне соседей по региону, страна, мечущаяся в поисках самоопределения. Нас не считают за равных, мы – «фрики Европы». Но в этой слабости поразительным образом заключается наша сила. Мы не связаны тысячами норм Европейского Союза. Здесь, на «площадке» первой по величине европейской страны, можно создать инновационный центр со своими правилами. Например, «углеводородная бедность» просто толкает нас к разработке альтернативной энергетики. Здесь нет таких мощных «нефтяных лобби», как в ЕС и начав работы в этом направлении, на нас, сначала, даже не обратят внимания. Украинская «маргинальность» на несколько лет развязывает нам руки, по прошествии которых мы можем сформулировать новые правила. И миру не останется ничего другого, как их принять. Ведь ресурсы традиционной энергетики вырабатываются – постепенно, но неумолимо.  Украина, обладающая необходимым потенциалом (как природным, так и оставшимся от империи), вполне способна сделать такой рывок. Более того, насколько привлекательна подобная «площадка» для тех ученых, которым «углеводородные лоббисты» закрывают возможность работы на родине? 


Однако важна не только идея, но и способ ее продвижения. Идея обязана быть «пропагандистски употребимой» - упакованной в книги, фильмы, статьи, лекции… Книга «Национальная идея Украины» должна стать бестселлером и читаться на одном дыхании. Мысль, которую должен выносить читатель, перевернув последнюю страницу: «Я хочу жить в такой стране».


Можно ли написать такое вовлекающее произведение? Да. Почему этого не происходит сейчас? Потому что партии относятся к этой деятельности формально, «под выборы». Есть такой тренд – иметь книгу. Значит, пишем «План развития страны», чтобы было что показывать журналистам. Содержанием таких планов никто не «заморачивается», поскольку никто не собирается их выполнять.

 

Упомянутая книжка Инны Богословской – абсолютно нудная предвыборная тягомотина, читая которую видишь, как штабные райтеры через силу «нагоняли объем». И хотя там есть несколько адекватных мыслей, они не проработаны – видно, что «заказчик» не очень интересовался судьбой этого плана по окончании избирательной гонки.


Поэтому максимум, на что способны нынешние украинские партии – это придумать пару звонких слоганов, маскируя ими отсутствие реального содержания.


Подытожим. Необходимо создать такую политическую партию, которая станет действенным механизмом прихода во власть для контр-элиты. Это возможно в том случае, когда у партии есть идеология, которую разделяют не только ее члены, но и просто сторонники.


Организационная структура и идеология как скелет и мышцы – без одного не работает другое. То и другое надо строить и наращивать, что требует усилий и времени. И до тех пор, пока партстроители будут создавать «предвыборные проекты», ситуация не изменится: антинародный класс будет жить.

 

Дмитрий Бушуев для "Украинской правды" от 03.07.09 г.