Сайт социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком"

ПРОЕКТЫ
Лучше всего о нас расскажут наши дела

Здесь представлены проекты, показательные для нашей деятельности.
01001, Киев,
ул. Костельная, 8, оф. 27
Тел./факс: (044) 278-80-35

Что нас волнует

Сергей Гайдай

Украинская политика: надо сидеть и ждать, чей труп выбросят

Эпоха украинского политического романтизма уступила место эпохе политического прагматизма, - заявил во время пресс-конференции на «Обозревателе» директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком», политтехнолог Сергей Гайдай.




Политический прагматизм: не верь никому!


По словам политтехнолога, украинский политический романтизм зародился в 2004 году на Майдане, но, не получив обещанной поддержки в виде серьезного реформирования, скончался. «Прошедшие после Майдана несколько лет показали, что, к сожалению, нынешний украинский политический класс не способен к серьезному реформированию – он пока живет жизнью сам для себя», - рассказал Сергей Гайдай. по этой причине эмоциональные лозунги должны уступить место «рациональным вещам».

 

В качестве яркого примера политического прагматизма политтехнолог приводит выборы Киевского городского головы, которые явно продемонстрировали, что «людям нужны не лозунги, люди даже не очень заботятся о том, как политик выглядит – им интересно, что конкретно я, как избиратель, получу от того или иного действия». Главное, что, по мнению Сергея Гайдая, характеризует эту эпоху с точки зрения избирателя – «не верить никому».


Украинская политика: надо сидеть и ждать, чей труп выбросят


«Сегодня украинская политика напоминает драку бульдогов под ковром. Это бесполезно комментировать – надо сидеть и ждать, чей труп выбросят», - рассказал Сергей Гайдай. По мнению политтехнолога, вероятность досрочных выборов очень высока уже хотя бы по той причине, что «политики хронически не умеют договариваться».

 

Более того – слуги народа страдают болезнью, излечить которую можно только посредством интенсивной терапии в виде выборов. Это так называемая «кабинетная болезнь». «Чем дальше политик отходит от выборов, тем больше эта «кабинетная болезнь» его захватывает. Большинство обычных людей с трудом себе представляют, как живет стандартный политик. Поверьте, его жизнь кардинально социально отличается от жизни обычного человека, - описывает Сергей Гайдай симптомы опасного заболевания. - Она в основном проходит в его кабинете, на совещаниях и в салоне Мерседеса, в котором он перемещается между кабинетом и своим домом. Понятно, что в такой жизни главное свойство, которое должно быть присуще политику – социальная чувствительность – атрофируется до нуля. Поэтому, как выглядит настоящий мир за окном для него – загадка. И все их рейтинги базируются на внутренних умозаключениях и надеждах на свои политические маневры: вот сделаем такой маневр – у нас резко повысится рейтинг. Зачастую выборы являются «холодным душем», если они проводятся по закону и отражают реальность».


Досрочные выборы: технология номер один – подкуп избирателей


На досрочных выборах, если таковые состоятся, Сергей Гайдай прогнозирует низкую явку избирателей. В качестве причин он называет две: «полное отсутствие новых лиц в украинской политике, на которых люди готовы делать ставки» и разочарование большинства избирателей всеми без исключения игроками украинского политикума. Даже «последний оплот надежды» - Юлия Тимошенко, - по словам политтехнолога, также попала в «черный список» электората «из-за невыполнения предвыборных обещаний».

 

«Я думаю, на досрочных выборах нас ожидают явки ниже 50% по всей стране», - обещает Сергей Гайдай.

 

Вместе с тем, политтехнолог считает, что использование админресурса на предстоящих выборах будет минимальным. «Безусловно, попытки использовать админресурс будут всегда, но когда в стране есть политическая конкуренция, есть много сил и все борются за тебя, то использовать админресурс в этой ситуации значительно сложнее», - говорит он.

 

«В условиях эпохи политического прагматизма большинство партий, хотя и не все, попытаются применить систему подкупа– материально заинтересовать избирателя в том, чтобы он пришел на выборы», - рассказывает Сергей Гайдай. По словам политтехнолога, особенно эффективна такая система, когда избирателей немного – например, в небольших городах или поселках. В таком случае, кандидат может «напрямую раздавать им деньги или заинтересовывать материальными благами. Например, завоз угля в село или провод газа – очень эффективный метод заставить людей проголосовать за тебя». «Сегодня это будет технологией номер один – подкуп или совмещенные с подкупом системы», - прогнозирует он.

 

В этом контексте Сергей Гайдай признал, что, судя по предвыборной кампании Блока Черновецкого в Киеве, «кабинетной болезнью» его члены не страдают. Более того, здесь налицо уникальный опыт работы с электоратом. Эта работа, как рассказывает политтехнолог, отличается системным подходом – «мало кто видел, как эта работа шла, но она шла очень давно». На новом же витке избирательной гонки, по прогнозам Сергея Гайдая, опыт Леонида Черновецкого будет использоваться многими кандидатами в разных городах. Однако у этих кандидатов, чтобы завоевать доверие, будет отсутствовать один из главных элементов успеха нынешнего мэра Киева, а именно – срок работы с электоратом. Политтехнолог напомнил, что этот срок у Леонида Черновецкого составлял около пяти лет.


Выборы: для одних – экзамен, для других - заработок


Выборы для политика – это всегда экзамен. Именно поэтому «политикам выборы не выгодны никогда», - считает Сергей Гайдай. Более того, выборы – это трата денег и вообще – вещь непредсказуемая, поскольку выборы приводят к изменению устоявшейся конфигурации.

 

Но есть те, кому выборы выгодны всегда – это избиратели. «И хотя есть всеобщее мнение, что выборы надоели, не нужны, это ужас, это бардак – поверьте, как раз наоборот. Именно политики заинтересованы в том, чтобы люди не хотели выборов. А обычному избирателю выборы, безусловно, выгодны всегда», - убеждает Сергей Гайдай. Кроме всего прочего, выборы – это еще и возможность заработать, участвуя в разнообразных агитационных мероприятиях – «сегодня существуют целые бригады людей, особенно среди студенчества, которые зарабатывают на выборах. Постояли на митинге за одних – получили деньги. На следующий день постояли на митинге за других – получили деньги», - приводит пример политтехнолог.

 

Отвечая на реплику о том, что досрочные выборы снова не принесут изменений к лучшему, Сергей Гайдай дал такой совет: «для того, чтобы так не было, не голосуйте за старых. В каждых выборах всегда существует два-три новых проекта. У нас есть, с одной стороны, нытье, что старые неэффективны, в другой стороны, мы никогда не голосуем за новых. Это опасно», - предупреждает политтехнолог.

 

«Все-таки рискуйте – голосуйте за новых. Даже если они такие же, как старые, обновление «политической крови» полезно для организма. Когда политик стоит перед необходимостью за свои неэффективные действия все время уходить на выборы, все время доказывать через выборы свою собственную состоятельность, - это всегда лучше, чем постоянное сидение и потеря у избирателей интереса к политикам, как таковым».

 

Все ответы Сергея Гайдая читателям "Обозревателя" смотритездесь.

 

 

 "Обозреватель" 29.09.08 г.